Uma dieta de frutas e vegetais pode prejudicar a fertilidade, dizem investigadores da Faculdade de Medicina da Universidade de Loma Linda
Os vegetarianos e os vegans podem estar a prejudicar as suas hipóteses de terem filhos depois de um estudo ter concluído que os homens que não comem carne têm contagens de esperma significativamente reduzidas.
Embora uma dieta rica em frutas e vegetais possa proteger contra muitas doenças e prolongar a vida, parece que também pode prejudicar a fertilidade.
Investigadores da Loma Linda University Medical School, no sul da Califórnia, embarcaram num projecto de quatro anos para descobrir como as dietas afectam o esperma.
A região tem uma alta população de Cristãos Adventistas do Sétimo Dia que acreditam que a carne é impura e por isso são vegetarianos rigorosos.
Os Adventistas do Sétimo Dia vivem uma média de 10 anos a mais do que a esperança de vida americana de cerca de 79 anos e os investigadores queriam saber se a sua espantosa longevidade poderia estar ligada à qualidade do esperma.
No entanto, encontraram o oposto. Os vegetarianos e os vegans tinham contagens de esperma significativamente mais baixas em comparação com os comedores de carne, 50 milhões de esperma por ml em comparação com 70 milhões por ml.
Também tinham uma mobilidade média de esperma mais baixa – o número de espermatozóides que estão activos. Apenas um terço dos espermatozóides estavam activos para vegetarianos e vegans, em comparação com quase 60% para os consumidores de carne.

A investigação acredita que as deficiências de vitaminas podem ser culpadas, mas também acredita que a substituição da carne por soja pode ser responsável.
“Descobrimos que a dieta afeta significativamente a qualidade do esperma. As dietas vegetarianas e veganas foram associadas com contagens de esperma muito mais baixas do que as dietas omnívoras”, disse a Dra. Eliza Orzylowska, obstetra do Centro Médico da Universidade Loma Linda, na Califórnia.
“Embora essas pessoas não são inférteis, é provável que seja um factor na concepção, particularmente para os casais que estão a tentar conceber naturalmente à maneira antiquada).”
Um factor pode ser dietas ricas em soja. A soja contém fitoestrogénios que têm propriedades semelhantes às da hormona feminina estrogénios.
“A teoria que temos é que os vegetarianos estão substituindo a carne por soja, que contém fitoestrogénios e pode estar a afectar a fertilidade”, acrescentou o Dr. Orzylowska.
“Para as crianças que cresceram com esse tipo de dieta, isso pode ter impactado na qualidade do esperma da puberdade.”
“É difícil dizer às pessoas para não serem vegetarianas se elas estão a tentar engravidar, mas eu advertiria contra o uso de soja, pelo menos 74 dias antes, que é o tempo que leva para o esperma ser substituído.”
Os investigadores também acham que vegetarianos e veganos podem ser deficientes em vitamina B12. O estudo comparou 443 consumidores de carne com 26 vegetarianos e cinco vegans.
Pesquisas separadas da Universidade de Harvard também descobriram que uma dieta rica em frutas e vegetais pode afetar a fertilidade porque os homens estão a consumir grandes quantidades de pesticidas.
Jorge Chavarro da Universidade de Harvard, um dos autores do artigo – “Tem havido muito interesse em saber se os pesticidas podem afetar a fertilidade em geral.”
“Há alguma evidência de que a exposição ocupacional e ambiental pode ter um impacto adverso sobre a fertilidade masculina.”
“Por um lado, frutas e vegetais podem ter um efeito positivo sobre a fertilidade, especialmente frutas muito altas em antioxidantes.”
Mas ele advertiu que os pesticidas nas frutas e vegetais podem potencialmente ter “influências opostas” sobre os bons efeitos dos antioxidantes e outros benefícios.
O estudo analisou a qualidade do esperma de 155 homens que visitaram o Massachussetts General Fertility Centre entre 2007 e 2012.
Os investigadores calcularam a quantidade de resíduos de pesticidas que se espera que permaneça em vários alimentos, dependendo de como eles são normalmente consumidos.
Uma maçã seria testada com a pele posta, mas uma laranja descascada.
O esperma, daqueles com o maior consumo de frutas e vegetais, tinha menos 70% de qualidade e menos 68% de mobilidade.
“Encontrámos homens que tinham o maior consumo de frutas e vegetais com alto teor de resíduos de pesticidas tendem a ter menor qualidade de esperma, especificamente menor contagem total normal e contagem móvel”, disse o Dr. Chavarro.
Os alimentos considerados altos em pesticidas incluem aipo. Aqueles considerados baixos incluem abacates.
Ambos os estudos serão apresentados na reunião anual da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva no Hawai.
Sarah Knapton
Artigo Original – 20 de Outubro de 2014
Tradução – 17 de Setembro de 2019
Fonte:
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